ブログ

今日は何の日?

11月 20日:世界こどもの日アフリカ工業化の日毛皮の日ピザの日えびす講山梨県民の日いいかんぶつの日産業教育記念日行政相談委員の日発芽大豆の日組織風土の日イイツーキンの日多肉植物の日タブレット通信教育の日ワインの日発芽野菜の日シチューライスの日信州ワインブレッドの日キャッシュレスの日オコパー・タコパーの日同窓会の日

いいかんぶつの日

日本かんぶつ協会が2010年(平成22年)に制定。

日付は11月は干物の「干」の字が「十」「一」からなることから、20日は乾物の「乾」の字が「十」「日」「十」「乞」からなることから。これらを組み合わせると「11月20日にかんぶつを乞う」と読むことができる。

日本の伝統的な食文化である「かんぶつ」を味わい、楽しみ、学ぶ日としている。記念日は一般社団法人・日本記念日協会により認定・登録された。

「かんぶつ」は海産物や農産物を干したり乾燥させたりしてできる。昆布、かつお節、干ししいたけ、切干大根などがある。

https://www.endo-kikai.co.jp/

2022年11月20日