今日は何の日?
11月 20日:世界こどもの日、アフリカ工業化の日、毛皮の日、ピザの日、えびす講、山梨県民の日、いいかんぶつの日、産業教育記念日、行政相談委員の日、発芽大豆の日、組織風土の日、イイツーキンの日、多肉植物の日、タブレット通信教育の日、ワインの日、発芽野菜の日、シチューライスの日、信州ワインブレッドの日、キャッシュレスの日、オコパー・タコパーの日、同窓会の日
日本かんぶつ協会が2010年(平成22年)に制定。
日付は11月は干物の「干」の字が「十」「一」からなることから、20日は乾物の「乾」の字が「十」「日」「十」「乞」からなることから。これらを組み合わせると「11月20日にかんぶつを乞う」と読むことができる。
日本の伝統的な食文化である「かんぶつ」を味わい、楽しみ、学ぶ日としている。記念日は一般社団法人・日本記念日協会により認定・登録された。
「かんぶつ」は海産物や農産物を干したり乾燥させたりしてできる。昆布、かつお節、干ししいたけ、切干大根などがある。