今日は何の日?
10月2日:国際非暴力デー、スヌーピーの日、関越自動車道全通記念日、望遠鏡の日、杜仲の日、東武の日、雷山地豆腐の日、奈川・投汁そばの日、スンドゥブの日、「跳び」の日、とんこつラーメンの日、グラノーラの日、ALDの日、美術を楽しむ日、直売所(ファーマーズマーケット)の日、イオンレイクタウンの日、アウトドアスポーツの日、豆腐の日、Life2.0の日、受信環境クリーン月間
東京都千代田区岩本町に事務局を置き、日本を代表する豆腐製造業者を会員とし、豆腐製品の製造・品質・流通に関する研究・開発・教育を促進する日本豆腐協会が1993年(平成5年)に制定。
日付は「とう(10)ふ(2)」(豆腐)と読む語呂合わせから10月2日に。また、同様の語呂合わせで毎月12日も「豆腐の日」としている。日本を代表する伝統的な健康食品であり、栄養豊富な豆腐をPRすることが目的。
「腐」という漢字は本来「納屋の中で肉を熟成させる」という字義から転じて、柔らかく弾力性があるものを意味するものであったが、日本では食品に「腐る」という字を用いることを嫌って、「豆富」や「豆冨」などと記すこともある。
日本の豆腐は柔らかくて淡白な食感を特徴とする独特の物で「日本独特の食品」として発達した。これに対して中国や韓国の豆腐は炒めたり揚げたりして調理されることが多かったため、日本の豆腐に比べると水分が少なく堅いものとなっている。